ProUfu.ru подводит итоги выборов.
Итоги выборов Башкирии выявили, что заседать в Москве в Госдуме от нашей республики будут представители двух партий: Единой России и КПРФ. Причем, если Единая Россия сократила свое присутствие, то коммунисты увеличили его в три раза: с одного человека в ГД их присутствие увеличилось до трех. Вероятно, единоросы не досчитались голосов, которые в этом году были отданы КПРФ. Коммунисты нарастили голоса с 7,4% в 2007 до 15,6 в этом году.
Несмотря на снижение поддержки голосов за «ЕР» по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, Башкирия оказалась в десятке регионов, практически безальтернативно поддержавших правящую партию. В списке регионов – любителей партии «Единая Россия» значатся в порядке убывания голосов – Чечня, Мордовия, Дагестан, Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Тува, Кабардино-Балкария, Татария, Ямало-Ненецкий АО и Башкирия. Кроме этих регионов рейтинг единороссов снизился практически везде в России.
Эксперты называют две причины высокой поддержки «ЕР» в этих регионах: - традиционно сильный административный ресурс и традиционно послушное население - отсутствие более высоких потребностей, чем забота о хлебе насущном.
Явка в день голосования по республике составила79,3%. Это на 10% ниже, чем на думских выборах 2007 года. Из городов самый дисциплинированный оказался Сибай –81% явки, В Уфе проголосовали 70% горожан, меньше всего проголосовало в Агидели – менее 51%.
В районах самая высокая явка избирателей – выше 98 % была в Караидельском, Кармаскалинском, Балтачевском.
Президент Башкирии отказался от думского мандата
Президент Башкирии Рустэм Хамитов, возглавляющий список «ЕР» от Башкирии, отказался от думского мандата: «Пока будет доверие общества ко мне, до тех пор я буду работать в Республике Башкортостан», - заявил он. Соответственно, место Хамитова в ГД займет кто-то другой из башкирских единоросов, участвовавший в выборах. С огромной долей вероятности в Москве осядут персоны, возглавляющие региональный список кандидатов. Помимо уже опытных депутатов ГД от Башкирии – Павла Крашенинникова, Марселя Юсупова, Иршата Фахритдинова, Салии Мурзабаевой, это будут мэр г Уфы Павел Качкаев, вице-премьеры правительства республики Анвар Махмутов и Зугура Рахматуллина, а так же ректор Уфимской государственной академии экономики и сервиса Александр Дегтярев. Возможно, не останется без депутатского мандата и Виктор Климов исполнительный директор общественной организации «Опора России».
Напомним, что в списке кандидатов значатся так же паралимпийская чемпионка Римма Баталова, председатель региональной «Деловой России» Рафаэль Марданшин, зам гендиректора госкорпорации «Росатом» Владимир Поцяпун, Глава администрации Кировского района Уфы Салават Сагитов, председатель регионального исполкома партии Рустам Ишмухаметов, главный врач частной клиники Эльза Фазлыева, и директор Сибайского института БГУ Зиннур Ярмухаметов.
Представители региональных отделений партий, прошедших в ГД от Башкирии заявили нам, что окончательное решение по персоналиям будет принято через несколько дней. В КПРФ «почти стопроцентно предположили», депутатами станут Александр Ющенко, пресс-секретарь лидера КПРФ, Андрей Тычинин помощник депутата ГД, и Вадим Старов, депутат Курултая Госсобрания РБ.
Три члена ЦИК Башкирии отказались признавать выборы честными
На заседании ЦИК Башкирии три члена ЦИК - У Хасанов, Е.Былин, М.Егоров заявили, что ЦИК отказывается разбираться с жалобами и спешит с утверждением итогового протокола, сообщило rbinform.ru .
Такие спокойные выборы
«В Башкирии нынешняя предвыборная компания в целом проходит как никогда очень и очень спокойно, скорее всего, так же спокойно пройдет и голосование», - сообщила заместитель председателя ЦИК РБ Найля Алтынова за пару дней до выборов. Госпожа Алтынова признала, что жалобы на нарушения в предвыборный период поступали в ЦИК РБ, но все они оказались «необоснованными».
Однако благостные прогнозы на спокойные выборы не оправдались. Электронные СМИ выдавали новости как сводки с фронтов. Нарушения регистрировались практически по всей России, как всегда в последнее время, скандалами отметилась и Башкирия: За вброс бюллетеней в Уфе была отстранена председатель участковой комиссии № 3 в Демском районе Уфы Людмила Понкрашева. Действия Председателя и секретаря Избирательного участка №3 Демского района Уфы попадают под статью Уголовного Кодекса России – «Фальсификация избирательных документов». Если вина будет доказана в суде, то наказание может быть в виде срока лишения свободы до 4 лет. Тем не менее, как уточнили в башкирском ЦИК, «Председатель УИК №3 в Демском районе Башкирии освобожден от должности, но продолжает работать как рядовой член избирательной комиссии».
«Эпизод в Деме — лишь один из фактов массовых фальсификаций на этих выборах,— заявил лидер регионального отделения „Яблока“ Сергей Наумкин изданию "Коммерсант".— Наблюдателей массово, под разными предлогами не допускали до подсчета голосов, были замечены массовые вбросы».
Кандидат в депутаты от «Справедливой России» Азамат Галин рассказал СМИ, что председатель УИК №94 в Уфе Руслан Хайретдинов «после того, как ручной подсчет выявил, что число заполненных бюллетеней превышает число выданных на участке на 334 штуки, сложил их в мешок и убежал в ТИК Кировского района.
Во вторник, 6 декабря, Найля Алтынова заявила журналистам, что ни одно из обращений, касаемых так называемых «вбросов» избирательных бюллетеней, а их поступило 10, в ходе проверки не подтвердилось.
Дмитрий УФИМЦЕВ
08.12.2011 08:53