24 декабря, после серии неудачных игр, произошла отставка главного тренера ХК «Салават Юлаев» Венера Сафина. С приставкой и. о. у руля команды встал Владимир Юрзинов-младший. В чемпионате КХЛ Владимир Владимирович выводил уфимцев до выхода этого номера семь раз. Под его руководством «Салават Юлаев» одержал четыре победы и три раза терпел поражение.
Несомненный плюс Владимира Юрзинова в том, что он не боится доверять молодежи. Так, место в воротах занял выходец из «Толпара» Андрей Василевский. В матче с московским «Динамо» бронзовый призер молодежного чемпионата мира не подвел Владимира Юрзинова и в игре с действующим чемпионом КХЛ оформил «сухарь».
Место в составе находится и другим «новичкам» – Александру Панкову, Ильдару Исангулову. Очень удачный сезон проводит Ефим Гуркин. Конечно, без ошибок не обходится, но хоккеист прибавляет с каждой проведенной на льду минутой. Новое приобретение «Салавата Юлаева» – Антон Слепышев – в первой своей игре сразу вышел в первом звене.
«У нас сегодня немало молодых играет. Это наше решение – вводить в игру наравне с опытными игроками молодежь. Сейчас мы смотрим не на возраст игрока, а оцениваем его самоотдачу», – говорит и. о. главного тренера ХК «Салават Юлаев» Владимир Юрзинов.
Из семи проведенных в новом году поединков, в шести «Салават Юлаев» боролся до конца. Но особняком стоит матч с «Ак Барсом». «Казань - Уфа» – это всегда дерби. И для многих местных болельщиков победа над «Ак Барсом» очень важна. «Вы можете проиграть всем, но татар обыграть вы обязаны», – говорят фанаты. Увы, 5 января Уфа уступила Казани – 9:3. Болельщики восприняли это очень болезненно. Впрочем, у поражения были объективные причины. Прошла только неделя, как команда вернулась с высокогорья – «Салават Юлаев» проводил турнир на Кубке Шпенглера в Швейцарии.
«Нам просто не хватило движения в начале. За этим и пошла череда ошибок. Не имея движения, соревноваться с таким соперником очень сложно. Мы пытались цепляться до конца, но уступили казанцам во всех компонентах», – оценил игру своих подопечных Владимир Юрзинов.
Остальные матчи «Салават» может занести себе скорее в актив, чем в пассив. Уверенно был обыгран «Витязь» – 3:0. Победа над чемпионом КХЛ – столичным «Динамо» – 1:0. Волевая победа над лучшим нападением в лиге – магнитогорским «Металлургом». «Магнитка» забросила больше всех шайб в КХЛ. В этой встрече уфимцы играли под постоянным давлением и в меньшинстве провели 22 минуты! Но характер, который проявила команда, и нацеленность на результат принесли плоды. Непростой получилась игра с «Автомобилистом».
«Мы ведь знали, как блестяще «Автомобилист» сыграл два последних матча – с «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». Нам очень нужна была эта игра и, конечно, она получилась очень непростой», – отметил после игры Владимир Юрзинов.
:
– Безусловно, прогресс есть. Смена главного тренера часто встряхивает команды, заставляет хоккеистов очнуться, подойти к играм с большим азартом. Очень важно отметить то, что Юрзинов активно использует молодежь. Лично у меня надежда на братьев Василевских, Панкова и Исангулова. Главное в том, что именно при Юрзинове заиграл вратарь Андрей Василевский – надежда уфимского хоккея. Вы сами посудите – в НХЛ нет никого из Уфы. В олимпийской сборной России – никого. В евротуровской – никого. Во взрослых сборных нашей страны теперь «юлаевцами» даже не пахнет. Единственный, кто способен это в будущем изменить, – Андрей Василевский. Поэтому его продвижение обязательно для любого главного тренера «Салавата Юлаева». Да и играет парень уже вполне уверенно. Ему можно доверять средних и слабых соперников. Да и в плей-офф уже можно начать пробовать. Вообще, именно по плей-офф мы и будем судить о том, что может Юрзинов. Завоюет медаль – точно останется тренером. Если максимумом станет четвертое место или четвертьфинал – там будут сомнения. Если же команда не попадет в плей-офф или не пройдет первый раунд, – то вряд ли Юрзинова оставят главным тренером. Будут искать более прославленную личность.