А самое главное, по мнению форварда, что в городе любят хоккей.
Нападающий "Салавата Юлаева" Александр Радулов рассказал журналу PLAYBOY о причинах переезда из Нэшвилла в Уфу, конфликте с Сергеем Михалевым, о том, как он проводит свободное время в столице Башкирии и почему хочет выступить на Олимпиаде в Сочи.
- Почему вы вернулись из НХЛ в Россию? Деньги?
- И это тоже. Предложение от Уфы было хорошим, чего уж там. Но главное отношение: сколько раз менеджеры "Салавата" приезжали в Штаты, как они меня уговаривали, насколько все это представительно выглядело. Притом что в "Нэшвилле" и слышать ничего не хотели о переговорах - у меня был действующий контракт. Но Уфа продавила. А сравнивать КХЛ и НХЛ изначально глупо. Марсианин не сможет жить на Земле, а землянин - на Марсе. Так и здесь: очень мало игроков, которые способны заиграть и в России, и в Америке. Не потому что тут проще, а там - тяжелее: полно легионеров оттуда не показало в нашей лиге вообще ничего. Просто это разные планеты. В Америке площадки уже на четыре метра - это уже совершенно другой хоккей, весь рисунок игры меняется. Среднюю зону проходишь быстро, отсюда больше бросков по воротам, силовой борьбы у бортов. Здесь же - за счет того, что площадка шире - больше времени на то, чтобы сыграть красиво. С другой стороны, в России гораздо тяжелее забивать голы. Защитник теряет шайбу в средней зоне - у партнеров остается время его подстраховать. Там же любая ошибка в средней зоне - это голевой момент возле твоих ворот.
- А вам где интереснее играть?
- Я за узкую площадку. Считаю, нам надо переходить на этот формат - хотя бы для того, чтобы с теми же канадцами и американцами было проще играть. Посмотрите: молодежные чемпионаты мира проводятся за океаном через раз. А наша сборная почти целиком состоит из игроков, выступающих в КХЛ. Думаете, им легко, когда они туда приезжают? Куча же времени на адаптацию уходит! А турнир короткий.
- А каково из Нэшвилла попасть в Уфу?
- Когда ехал - страшно было, не скрою. Но худшие ожидания не оправдались. Город очень приятный - чистый, аккуратный, много новых зданий. А самое главное - люди любят хоккей. За четыре года, что я в Уфе, не помню ни одного случая, чтобы во время матча на трибуне были свободные места. С кем бы мы не играли! А для меня атмосфера очень важна. Когда приезжаешь на матчи в Москву и видишь полупустые залы, руки опускаются.
- Вы можете объяснить этот парадокс? Почему в Москве не ходят на хоккей?
- Да в Москве никуда не ходят! Даже на футбол. Разве что на центральных матчах, ЦСКА - "Спартак" или "Спартак" - "Зенит", стадион бывает полон. Не знаю, почему так. Зажрались, может, москвичи? Хотя вру, на дискотеки они ходят. (Смеется.) Клубы битком.
- С чего вы тогда написали в твиттере своему другу и партнеру по сборной Евгению Малкину то самое, про тренера и обмен?
- На самом деле я тогда только учился пользоваться твиттером. Не думал, что все это в народ уйдет. (Улыбается.) Это было сугубо личное сообщение. Эмоции.
- И все-таки, что между вами и Михалевым произошло?
- Меня позвали на благотворительный матч в другой город, я обратился к руководству клуба, оно дало добро: "Езжай, конечно". А Михалева, как позже оказалось, в известность никто не поставил. Я решил, что ему все скажут руководители, они, в свою очередь, думали, что я уже с ним предварительно поговорил. В итоге тренер узнал обо всем последним. Разозлился, конечно, что все в обход него решили. К тому же на носу был старт чемпионата, в Уфе намечался предсезонный турнир, в команде, так получилось, на тот момент было много травмированных, народу не хватало. Ну и пошло-поехало. Я пытался поговорить с Михалевым - он ни в какую. А отказаться от приглашения я уже тоже не мог - на меня рассчитывали, билеты на матч были проданы. В результате уехал, пропустил несколько тренировок. Дурацкая история - люди просто друг друга не поняли. Но сейчас уже все нормально. После моего возвращения сели, поговорили и все уладили. Я к Михалеву как к тренеру с большим уважением отношусь. Правда. А на эмоциях чего только не ляпнешь. Вы у нас в раздевалке еще не были - все бурлит, особенно после поражений. Но это нормально. Если у игрока нет эмоций, ему лучше бросить хоккей и идти в шахматы. К слову, то сообщение в твиттере я почти сразу же стер. Вообще теперь стараюсь туда не писать - читать мне больше нравится.
- В Уфе вы как свободное время проводите?
- Его особо нет. Если только вечером в кино могу сходить или в ресторан – готовят, кстати, в Уфе отменно. А полноценных выходных почти не бывает. А когда появляются, стараюсь в Москву улететь, у меня тут много знакомых. Или в Питер, где мои родители живут, - цитирует форварда PLAYBOY.
В заключение Радулов признался, что Олимпиада в Сочи – это один из самых мощных стимулов к тому, чтобы дожить до 2014 года, оказаться в составе сборной России и «отомстить» Канаде.
- Как хоккеист я очень злопамятный, - пояснил Радулов.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Венер САФИН: Сашка не вернется в Уфу в этом сезоне
Главный тренер «Салавата Юлаева» озвучил свой прогноз.
Главный вопрос, который волнует сегодня всех болельщиков: Александр Радулов останется в Уфе, уйдет в другой клуб КХЛ или уедете в НХЛ? Своими соображениями с изданием «Советский спорт» поделился наставник уфимцев Венер Сафин:
- Если Радулов захочет поиграть в «Нэшвилле» – это его полное право. Пусть решает сам. У него контракт с «Салаватом» и на следующий сезон. Но есть оговорка, что по обоюдному согласию Саша может уехать в НХЛ.
Думаю, Сашка не вернется в Уфу в этом сезоне. Судите сами, 20 марта собирает игроков сборная России. Может, главный тренер Билялетдинов даст ему еще несколько дней отдохнуть. Ну, или Радулов поедет в «Нэшвилл».
Напомним, ранее глава КХЛ Александр Медведев обозначил 14 марта для встречи с Радуловым, на которой и будет обсуждаться будущая судьба игрока. Александр выехал в Москву раньше на пару дней, чтобы обследовать поврежденное колено. Агент Радулова Юрий Николаев обещал озвучить какое-то решение после 15 марта.
Вероника ЗИНОВА
Фото khl.ru