![]() |
|||
|
|||
|
Как выбрать правильный арбуз03 августа 2012 г. 09:37Лето, солнце и излюбленное лакомство в зеленую полоску - что может быть лучше? С одной стороны, арбуз можно смело отнести к продуктам не только вкусным, но и полезным, даже диетическим, для его употребления почти нет противопоказаний, полакомиться им могут даже больные диабетом. С другой стороны, арбузы очень хорошо впитывают в себя окружающие токсины, которые могут перекрыть всю пользу растительной клетчатки и большого количества микроэлементов. Новые санитарные нормы запрещают продавать разрезанные ягоды и давать их покупателям на пробу. Поэтому выбор арбуза приходится делать в основном по его внешнему виду. Самое простое - рассмотреть окраску, она должна быть достаточно насыщенной, темные полосы говорят о достаточном количестве питательных веществ, светлые - о созревании. Не стоит брать плод с явными физическими повреждениями - трещинами, вмятинами. Корка у хорошего арбуза - достаточно сухая и твердая, ее должно быть трудно проколоть ногтем. Это выступит свидетельством того, что плод завершил свое созревание в естественных условиях. При надавливании кожура может издавать характерный сухой треск. О созревании говорит и светлое пятно, которое обязательно находится на одном из боков; оно указывает, что именно на этом боку арбуз лежал на бахче. Если цвет пятнышка желтый или оранжевый, значит, арбуз дозрел и готов к употреблению. Если же оно белое, то лучше отказаться от покупки такого продукта. Многие недобросовестные продавцы частенько обрывают хвостики у своего товара. Это не случайно, ведь именно хвостик может выдать с головой возраст арбуза. У спелого плода он средней сухости, хорошо гнется, но не ломается. Если он слишком сухой, значит, ягода долго находилась на складе или на прилавке. Слишком зеленый - значит, арбузу не дали дозреть в естественных условиях. Не все знают, что арбузы обладают полом, среди них выделяют "мальчиков" и "девочек". Особи женского пола имеют плоский низ и широкую в диаметре "попку". Они вкуснее, сочнее, содержат меньше косточек, чем арбузы-"мальчики". При похлопывании спелый арбуз должен резонировать. Это происходит из-за наличия пустот, образующихся при вызревании. Немаловажны при выборе и размеры. По статистике самыми спелыми оказываются арбузы средних размеров, весом порядка 5-7 килограммов. Если арбуз слишком большой - высока вероятность чрезмерного удобрения. Слишком маленький размер свидетельствует о плохих условиях созревания. Такой плод, скорее всего, испытывает недостаток питательных веществ. Последнюю проверку перед употреблением следует устроить дома. Если положить недозревший плод в воду, он утонет, спелый же останется плавать. По материалам сайта: www.piknikvdom.ru
<--- Предыдущая статья Иммобилайзер – незаменимый охранник Следующая статья ---> Как вести себя на новом рабочем месте Количество просмотров: 2733
Комментарии |
|
© 2025, UFA.RU - Уфимский городской портал
Сервисы сайта
Найти интересное
|