Как натопить деревенский дом и не угореть при этом?

28 января 2011 г. 12:53

C приближением холодов, когда температура падает все ниже и ниже, вопрос тепла встает очень остро. Хорошо, когда в доме есть центральное отопление. Но проводить все свое время в городе – это кощунственно. В холодное время года поездка на дачу не является разумным решением, так как большинство домов явно не предназначены для проживания при минусовой температуре. Тут даже обогреватель не спасет. Самым разумным будет выбраться в деревню, если позволяет жизнь.

Деревенские дома всегда строятся в расчете на круглогодичное проживание. Но и они непросты в обращении. Чтобы поднять температуру в таком доме, одного обогревателя и желания согреться будет мало. Хорошо, когда есть, кого спросить и кто поможет с растопкой печки, а если таких людей поблизости нет? В этом и поможет вам данная статья.

Большинство печей делается по одному и тому же «рецепту». Поэтому если вы вдруг обнаружили расхождение, то не стоит сразу слать хулу в сторону автора, надо просто слегка поразмыслить логически. Итак…

Прежде чем приступить непосредственно к растопке, необходимо убедиться, что все, необходимое для отвода дыма, либо открыто, либо закрыто, как положено.
Для лучшего обогрева помещения в печке имеется специальное отверстие, которое закрывается металлическим клапаном. В моем случае оно находится в комнате, с правого бока печи. Оно должно быть обязательно закрыто.

Следующим этапом необходимо открыть заслонку непосредственно в дымоходе. Для этого надо забраться по приставной лесенке на «лежанку» (кстати, самое теплое место во всем доме). Там есть специальная, чаще всего чугунная заслонка, которая служит для предотвращения попадания дыма в дом и одновременно для доступа к дымоходу. После ее открытия вы увидите две крышки. Одна из них служит для основного помещения печи, другая для вспомогательного, на ней еще можно готовить еду, как на обычной газовой плите. Чаще всего правая крышка отвечает за главное помещение. Но лучше в этом убедиться. Зажечь газету и проследить за ходом дыма. Как только вы выяснили, что открыли то, что надо, необходимо закрыть заслонку, через которую вы попали к отверстиям в дымоходе, и приступить к растопке.

Растопка ничем от разжигания костра не отличается. Складываем дровишки, газету и поджигаем. Главное – помнить, что печную заслонку ставить не следует, так как это прекратит подачу кислорода в печь. Чтобы растопить до нормального состояния, необходимо примерно три раза сходить за дровами, каждый раз принося столько, сколько можно уместить в двух руках.

После того, как дрова более или менее превратятся в угли, необходимо их какое-то время ворошить до тех пор, пока не будет заметно НИ ОДНОГО красного уголька. По подсчетам автора, это обычно происходит на четвертом часу растопки. После того, как ни одного такого заметно не будет, следует закрыть крышку дымохода и прислонить заслонку печи.

Температура в помещении будет подниматься постепенно, а не во время растопки и не сразу после нее. Чтобы ускорить процесс, можно открыть специальное отверстие, которое мы проверяли в самом начале. Тут следует помнить одну важную вещь: в помещение тут же пойдет углекислый газ. Именно поэтому отверстие должно быть закрыто во время растопки, и в печи не должно оставаться красных угольков. В противном случае можно угореть насмерть. И это, увы, далеко не редкость.

Если все прошло гладко, то спустя пять-шесть часов у вас будет прекрасно протопленное помещение, в котором температура продержится еще сутки-двое, после чего процедуру необходимо будет повторить.

Удачной вам растопки и теплых деревенских выходных!

  • натопить деревенский дом


<--- Предыдущая статья Жилой дом серии п 44     Следующая статья ---> Домa в Калужской области
Количество просмотров: 868
 

Статьи

/ Недвижимость /Как натопить деревенский дом и не угореть при этом?
Все статьи

Комментарии





Ваше имя*
Текст сообщения*
Cимволов осталось:   
Введите код:*

Это интересно

Испания и Кипр. Особенности традиционной кухни.
Средиземноморская диета считается одной из самых полезных для здоровья в мире.
03.07.2012 | Просмотров: 2548
Шкаф - купе на заказ - идеальное решение
Шкаф-купе на заказ - это одно из самых удобных и стильных решений для хранения вещей
11.02.2012 | Просмотров: 8
Изготовление витражей
Витраж часто играет доминирующую роль в помещении. Он как магнитом притягивает к себе взгляды.
14.07.2011 | Просмотров: 186
Константин Жеваго
Сфера интересов: металлургия, финансы, машиностроение, энергетика
27.06.2012 | Просмотров: 3
Кондиционеры кассетные
Сплит-системы с кассетным типом внутреннего блока обеспечивают равномерное охлаждение больших помещений – торговых залов, офисов, холлов.
17.03.2010 | Просмотров: 325
все статьи